Леди и Джентльмены - Разделение турнирных полюсов

21 ноября 2009

Шахматы невозможно представить без турниров, в то время как каждый турнир может быть превращен в хорошую традицию. Турнир «Леди и Джентльмены» проводится впервые, по инициативе студентов РГСУ (Российского Государственного Социального Университета) и при поддержке шахматной федерации Москвы. Турнир направлен, прежде всего, на старшую возрастную группу, но в то же время предоставляется возможность и юным участникам и участницам помериться силами с  опытными «мастерами» черно-белых полей.

Открытие турнира выпало на интересную дату – 13 ноября, пятница. Однако это обстоятельство не помешало пройти регистрацию около 70 участников!

Турнир был разделен по двум рейтинговым группам «турнир А» - шахматисты с рейтингом более 2100 и «турнир В» для шахматистов, чей рейтинг менее 2100 пунктов. В итоге в турнир А зарегистрировалось 20 шахматистов, а в турнир В – 49!

С первого тура началась упорная и безкомпромиссная борьба! В турнире «А» в первом туре была сыграна только одна ничья, в остальных партиях кроме одной, победили… черные!

В турнире «В» первый тур запомнился тем, что было немного тесновато, участников было больше чем пространства, однако в последующих турах стало свободнее благодаря тому, что первые три стола были перенесены в турнир «А».

Запомнился диалог двух участников турнира «В» в ничейной позиции:
 - Предлагаю ничью.
- Извините, играть просто хочется!

И это отличный пример для гроссмейстеров настоящего, которые, кажется, уже не хотят играть. Очень хочется также, чтобы подрастающее поколение относились к шахматам более романтично, с любовью, по человечески, как это делают ветераны настоящего.

Второй тур в турнире «А» был удивительно похож на первый, с той лишь разницей, что белые победили дважды, одна партия завершилась вничью, а в остальных верх одержали черные.

В турнире «В» второй тур запомнился яркой победой юности над опытом! Совсем юный, 10 летний мальчик – Влеволод, умело и красиво переиграл опытного дядю, однако делать далеко идущие выводу по одной партии рано, - нужно ещё работать и работать…

С третьего тура в турнире «А» преимущество за играющими белыми. Важная партия между Богумул Татьяной и Пустовойтовой Дарьей завершается победой Татьяны, это как раз тот случай, когда побеждает опыт над амбициями!

В турнире «В» на лидирующие позиции выходит также не рейтинг фаворит, а 14 номер стартового листа - Симаков Алексей в очном противостоянии черными сумевший переиграть Буркова Дмитрия (1-ый стартовый номер), здесь уже стоит говорить о победе амбиций над опытом!

Четвертый тур в турнире «А» и выход на чистое первое место после длительной и напряженной партии Богомул Татьяны можно считать сюрпризом, Таня в стартовом листе лишь девятая, а играет как первая! Реабилитировалась после поражения Пустовойтова Даша, переигравшая белыми Кондратьева Виссариона, очевидно,  что в шахматах слабый пол не такой уж и слабый, заявки во всяком случае обе представительницы прекрасного пола в турнире «А» делают серьёзные…    

В турнире «В» также небольшой сюрприз преподнесла Алиева Нурлана, победившая белыми Пастера Аркадия. Лана в стартовом листе лишь 35-я, но играет очень грамотно, по взрослому, хотя ей нет еще и пятнадцати! Упрочил своё лидерство Симаков Алексей победивший в напряженной борьбе Лейте Эрнста.

Однако, вся борьба еще впереди! К пятому туру определились лишь турнирные полюса, последующие туры обещают быть самыми интересными.

Кто победит: опыт или молодость, Леди или Джентльмены?! Поживем – увидим!

Автор: Козионов Сергей | Просмотров: 1210 | Комментариев: 0




Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта