ПРИХОДИТЕ К НАМ ИГРАТЬ! БЕСПЛАТНО!

9 декабря 2009

7 декабря стартовали очередные турниры в Международном центре шахматного образования: рейтинговый турнир, посвященный 68-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и рапид-турнир (15 мин. на партию, 7 туров).

Стартовали официально два турнира, а фактически только один, поскольку любителей сразиться по 15 минут было не много, но они были! И от этого даже как-то неловко, поскольку 4 человека пришло, и не хватало всего ничего – 11-ти, для минимального лимита и розыгрыша путевки в Moscow open без взноса. Автор этих строк, будучи судьёй несостоявшегося рапида, был несколько растерян и не знал что делать, пока кто-то из участников не предложил организовать круговой турнир, раз собрались, надо сыграть, просто так, бесплатно, в свое удовольствие! Мне идея понравилась, и через несколько минут начался наш неофициальный рапид.

Александр Николаевич Костьев, тем временем, проверял - как идет процесс в турнирах. Когда он зашел в комнату, где игрался наш рапид, увидел две партии. Понаблюдав сначала одну, затем другую подошел ко мне и тихо спросил: «Всего 4 человека?» я ответил: «Да». Потом, через некоторое время: «А за что они борются?» Я в ответ: «Да просто так играют». А после турнира Александр Николаевич сказал следующее: «Сергей, а ведь это идея! Почему бы тебе не написать статью и рассказать о том, что каждый человек, после работы, вечером, скажем с 17 до 20-21 часов - может придти, просто так поиграть, не за деньги, в своё удовольствие. У нас тут столько возможностей, а ими никто почти не пользуется, обидно».  И я задумался: а много ли мест есть в Москве, где можно поиграть в шахматы бесплатно? Вспомнил парк Сокольники, недавно видел, как там играли в шахматы на природе несколько человек, а затем в окно глянул и понял: до весны там точно в шахматы уже не поиграешь. На улице уже снеговиков лепить можно было, хотя всего несколько часов назад подобных планов не могло и быть. Однако же, вновь о шахматах: я сам не застал того времени, когда шахматы в СССР были популярны и каждый второй знал как какая фигура ходит. Но что-то мне подсказывает, что к шахматам в то время по другому относились: не как к игре или науке, а как к искусству, полёту творческой мысли, - важна была идея, красота, этика. Сейчас же шахматы многие воспринимают только как игру (поверхностное отношение) а вместо идеи стал важен результат и как следствие - денежные призы. И такое поверхностно-корыстное отношение к шахматам может их погубить значительно раньше, чем гроссмейстерские ничьи. Однако шахматы живы пока есть люди, желающие творить за доской, вместо того, чтобы считать изменения своего рейтинга после каждой партии.

Я не в упрек кому-то из современных шахматистов-профессионалов или любителей. Просто хочется, чтобы на шахматы посмотрели немного под другим углом зрения.

А между тем, отвлекся от главной мысли: приходите ИГРАТЬ, - БЕСПЛАТНО а если перефразировать с новым смыслом – приходите ТВОРИТЬ, тоже БЕСПЛАТНО! Мы вас ждем. Каждый вечер в будни с 17 до 20-21 часов и в выходные с 15 до 19-20 часов.

8 декабря открылась серия блиц-турниров по вторникам. 11 туров. Регистрация – с 18:00 до 18:30. Начало турниров в 18:45. Победитель каждого турнира допускается к участию в Moscow open 2010 без турнирного взноса (при условии участия в турнире 15 человек и более).

«У нас тут столько возможностей, а ими никто почти не пользуется… обидно»
Ждем ВАС, уважаемые любители шахмат.

Автор: Козионов Сергей | Просмотров: 1336 | Комментариев: 3



Комментарии


Автор: Sahva
Дата: 10 декабря 2009 в 00:00:00

Классная статейка Сергей!Уж явно лучше предыдущей!Позитивная очень. Надюесь в следующий прийдёт больше народу!:)



Автор: Сергей
Дата: 10 декабря 2009 в 00:00:00

Адрес подскажте пожалуйста!



Автор: Администрация
Дата: 11 декабря 2009 в 00:00:00

Пожалуйста! http://icce.su/page.php?id=21





Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта