Борьба без компромиссов!

26 марта 2010

Первый раунд олимпийского этапа чемпионата Москвы по шахматам принес много захватывающих поединков и неожиданных результатов. Особняком стоит вылет рейтинг-фаворита турнира Фарруха Амонатова. Ничья в первой партии с Николаем Жадановым, который отобрался в финал через полуфинал Москвы, лишь насторожила шахматных любителей. Во второй партии соперники перешли в примерно равный эндшпиль, и казалось, нас ждет тайбрейк, но, видимо, в какой-то момент Фаррух решил поиграть на победу. Однако в результате этой игры белые фигуры Николая образовали мощный кулак вокруг короля противника с проходной пешкой по линии d. Несмотря на нехватку времени Жаданову удалось реализовать возникшее преимущество, и состоялась сенсация. Из так называемых «сеянных» потери в основных 2 партиях понесли также Крылов Михаил, уступивший Дубову Даниилу со счётом 0,5 на 1,5 и Наумкин Игорь, не сумевший оказать должного сопротивления Байкову Владимиру.

В первом туре в онлайн-трансляции на нашем сайте можно было наблюдать интереснейшие противостояния на тайбрейке. Первыми выясняли отношения Алексей Решетников и Павел Двалишвили – основные партии они сыграли вничью, в быстрых же 2 раза победили белые, и всё свелось к блицу-армагеддону, где сильнее оказался Двалишвили. Затем в быстрых решилась судьба матча Рычагов Андрей – Карпов Вадим. Гроссмейстер переиграл своего оппонента в 1 партии, а во второй уверенно свёл дело к ничьей

Очень острой получилась борьба в мини-матче 2-х юных шахматистов: победителя полуфинала Владимира Белоуса  и международного мастера Михаила Можарова. Белоус, победив в первой партии, казалось, обеспечил себе хороший задел на победу в матче, однако во второй партии в результате интереснейших тактических осложнений Можаров получил компенсацию за качество и в итоге сумел победить. В быстрых шахматах, напротив, каждый уверенно выиграл белыми и дело свелось к «армагеддону», где Михаил сумел воспользоваться преимуществом белого цвета,(правда, не без помощи соперника, сделавшего невозможный ход) и вышел в следующий круг. Вничью в основное время также закончились матчи Новиков Станислав – Балашов Юрий и Гаврилов Алексей – Стукопин Андрей, где отстающим шахматистам удалось сравнять счет во второй партии. На доигрывании в быстрых партиях сильнее оказались молодые – Новиков и Стукопин прошли во второй круг. В оставшихся матчах в первых двух партиях итоговую победу смогли одержать рейтинг-фавориты.

В результате этих кровопролитных баталий во втором круге встречаются: Жаданов – Двалишвили, Николенко – Харитонов, Григорьянц – Байков, Стукопин – Чадаев, Девяткин – Глек, Добров – Рычагов, Новиков – Дубов и Можаров – Коротылев. Все эти поединки вы сможете наблюдать наблюдать на нашем сайте в режиме онлайн завтра и послезавтра с 16:00. До встречи на шахматных полях… 

Раздел турнира
 

Автор: Бабиков Иван | Просмотров: 1497 | Комментариев: 1



Комментарии


Автор: danyplayer
Дата: 28 марта 2010 в 00:00:00

in 2nd game belous-mozharov,mozharov had no compensation for the exchange,belous had advantage after 34qb3,or 34rd4,or the most simple 34rxe5,qxe5 35qb3=.the only loosing move was 34bxb7 and volodea did it!!!what a shame,he was surely qualified!





Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта