РГСУ и МИФИ разыграют золотые медали МСИ!

29 ноября 2010

Вчера на Беговой прошли полуфинальные стыковочные матчи Московских студенческих игр (МСИ). Особый интерес представляли пары РГСУ-РГУФКСиТ и МИФИ-МФТИ, в которых команды боролись за выход в финал, что гарантирует как минимум серебро.
Для команды РГСУ матч складывался довольно непросто и держал весь "тренерский штаб" в постоянном напряжении, вплоть до самого окончания игры, что собственно и неудивительно, ведь сборная РГУФКСиТа во все времена отличалась сильным составом и высокой отдачей ее участников за шахматной доской.
Первой завершилась партия Ивана Алдохина и Михаила Крылова. Мише удалось черными уравнять, но на больше увы рассчитывать не пришлось. Впрочем ничья черными с сильным соперником в командных соревнованиях - хороший результат. В это время возникают опасения за судьбу партии Рахманов-Глек. Александру удалось выиграть пешку, но Игорь Глек смог развить очень серьезную инициативу в центре доски. Стоит напомнить, что международный гроссмейстер Игорь Глек - победитель более 100 международных шахматных турниров, а в 1996 году обладал рейтингом 2670 (12 место в мире). Т.е. соперник - не подарок любому! Неясные позиции в партиях Мити Лаврика и Алексея Потапова, острейшая позиция в партии Чарочкина-Гунина - все это не позволяло даже приблизительно предсказать конечный итог матча. Первым повел в счете РГУФКСиТ: победы добился Олег Кислов из братской Белоруссии, который уже третий год подряд обыгрывает на своей доске студента РГСУ. На этот раз поверженным оказался Алексей Ерофеев, попавший под сильную атаку и зевнувший мат в несколько ходов, хотя и так позиция была не сахар. Таким образом, "физкультурники" повели в счете 1.5 на 0.5. К счастью, выручили девушки - Валентина Гунина и Ольга Гиря. Валя в тактической борьбе добилась победы над Дарьей Чарочкиной. Возможно это была самая острая партия не только в матче, но и во всем турнире: под боем стояли почти все фигуры. В решающий момент Дарья дрогнула и допустила грубую ошибку, после которой сочетание Ф+С+К легко добралось до черного короля! Напротив, Ольга Гиря в позиционной борьбе шаг за шагом переигрывала соперницу, перешла в выигранный эндшпиль с двумя лишними пешками и уверенно довела до победы свое преимущество. Браво девушки! 2.5 на 1.5 наши повели в счете!
 Пожалуй переломным оказался поединок Сергея Варнавского и Дмитрия Лаврика, после которого стало ясно, что наши своего не упустят! Оба соперника попали в серьезный цейтнот, а что на доске творилось - неописуемо! К счастью, Митя в сложной позиции смог "срубить" флаг сопернику, добившись важнейшей победы! После этого закончилась удачно партия Алексея Решетникова с Максимом Омариевым. Алексей в течение партии владел преимуществом, однако до решающего перевеса никак не доходило. В какой-то момент даже казалось, что "подвыпустил" инициативу. Но Леша в решающий момент собрался и уверенно довел партию до победы!
Эрнесто Инаркиев
, играющий на 2-ой доске черными смог погасить инициативу Ивана Попова, перешел в ладейный эндшпиль, которые как известно не выигрываются. Ничьей закончился и это поединок.
Довольно неожиданной победы добился Алексей Потапов. Соперник заигрался на победу, когда нужно было делать ничью, и в итоге пропустил мат в несколько ходов. Так счет превратился в крупный!
Точку поставил лидер команды, один из сильнейших гроссмейстеров мира Сергей Карякин. Небольшое преимущество Сергею удалось трансформировать с лишнюю пешку, которую студент РГСУ безупречно реализовал! Браво!
Последней закончилась партия Александра Рахманова и Игоря Глека. Пройдя через проигранную позицию, Саша смог в итоге погасить инициативу черных, и соперники разошлись миром. Стоит отметить, что немалую роль сыграл цейтнот у обоих соперников, особенно у Александра. Ему на одной минуте ни один ход приходилось сдерживать атакующую мощь черных фигур. Матч в итоге закончился 7.5:2.5, уверенная победа РГСУ, хоть и понервничать пришлось немало.
В матче МИФИ-МФТИ борьбы по сути не получилось, по крайней мере, судя по счету (8.5:1.5). Сборная МФТИ отчаянно сопротивлялась и начала матч неплохо, но потом сказался более высокий класс соперников, и счет превратился в разгромный.
В Финале турнира МИФИ сыграет белыми с РГСУ (за 1-ое место), РГУФКСиТ сразиться за бронзу со сборной МФТИ. Матчи пройдут во вторник, 30 ноября в 18.30. Оба матча можно будет наблюдать в режиме онлайн. Пожелаем удачи нашей команде! 

Фотографии, результаты, партии в специальном разделе на сайте.

Автор: Плотников Павел | Просмотров: 1410 | Комментариев: 6



Комментарии


Автор: Al
Дата: 30 ноября 2010 в 11:06:05

Такой пафосный рассказ о матче РГСУ и такая маленькая строчка о матче МИФИ..



Автор: кр
Дата: 30 ноября 2010 в 11:21:02

Логично, сайт же Международного центра шахматного образования РГСУ!!



Автор: кр+
Дата: 30 ноября 2010 в 12:13:53

не переживаите, после финала про мифи много расскажут в анонсах поражения!



Автор: кр++
Дата: 30 ноября 2010 в 18:53:53

в анонсах разгромного поражения*



Автор: кр-
Дата: 30 ноября 2010 в 22:35:20

Поздравляем РГСУ. Справедливая победа. Теперь ясно на чьей стороне правда и Каисса.



Автор: _+_
Дата: 30 ноября 2010 в 23:35:19

Кто такой безграмотный пишет? "Уровнять" - капец.





Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта