РГСУ – чемпион Москвы среди ВУЗов!

5 декабря 2010

В минувший вторник состоялся финальный матч Московских студенческих игр. В нём команде РГСУ противостояла сборная НИЯУ МИФИ. Матч получился напряжённый, и всё решалось в последние минуты, но обо всём по порядку…
На решающий матч нам удалось собрать практически сильнейший состав. Только Ян Непомнящий уехал на сборы, Николай Коновалов приболел, а Ирина Василевич настояла на своём участии в матче перед чемпионатом мира, и Ольге Гире было решено дать отдохнуть после тяжёлого суперфинала. Итак, в итоге сформировались следующие пары: Амонатов-Карякин, Инаркиев-Можаров, Нагибин-Рахманов, Крылов-Глотов, Бенза-Потапов П., Решетников-Жаров, Макаров-Лаврик, Потапов А.-Джангобеков, Головкина-Гунина и Василевич-Якович. Стартовый час не принёс быстрых результатов и оформившихся позиций, но затем события на досках начали проясняться.

Сначала сыграл вничью Сергей Карякин. Он играл чёрными с единственным гроссмейстером в команде МИФИ - Фаррухом Амонатовым, и такой результат нас, в принципе, устраивал. Потом с миром разошлись Алексей Решетников и Дмитрий Жаров, а затем, наконец, свершилась первая победа: Александр Рахманов в острой борьбе переиграл Георгия Нагибина, и мы повели «+1».

Дмитрий Лаврик сыграл вничью с Сергеем Макаровым, Карякин уехал на сборы, и мы вместе с группой поддержки стали наблюдать за оставшимися партиями. Поначалу всё выглядело очень неплохо: Эрнесто Инаркиев имел небольшой перевес против Михаила Можарова, который к тому же находился в цейтноте, Ирина Василевич атаковала короля, на других досках тоже хуже по большому счету нигде не стояли. Но затем, вдруг, начало происходить что-то непонятное: перевес Инаркиева улетучился, и вот уже Можаров давит, Василевич выигрывает качество, но соперница начинает тактические осложнения, Валя Гунина начинает игру на выигрыш в ничейном «ладейнике», у Алексея Потапова  - окончание с разноцветными слонами, правда, ладьи на доске, у Паши Потапова позиция получше, но выигрыша не видно, у Миши Крылова - тоже не совсем ясно.

В общем, в такой обстановке мы решили поболеть за команду в игровом зале, правда, буквально через пару минут всех кроме капитанов попросили отойти за черту, и я остался один. Тут началась настоящая нервотрёпка: Инаркиев попал в очень тяжелое положение, и мне стало ясно, что он скорее всего проиграет, на остальных досках – ничего ясного. Вот, например, Паша Потапов выигрывает фигуру, но у соперника есть кое-какие контршансы, связанные с проходной. Ирина Василевич неожиданно допускает прорыв на королевском фланге, и её позиция становится очень подозрительной. Алексей Потапов играет на победу, но пока не видно ничего конкретного, у Миши Крылова лишняя пешка во вроде бы ничейном «ладейнике».

И вот случилось непредвиденное: сначала проигрывает Эрнесто Инаркиев, а следом за ним в партии с Юлей Якович неожиданно «попадает» Ирина Василевич, и мы стоим уже «-1». Паша Потапов по идее должен выиграть, у Вали Гуниной ничья, если никто не перегнёт палку, у Миши Крылова тоже ничья. Счёт при таком раскладе получается 4,5 на 4,5 и остаётся решающая партия: Потапов-Джангобеков. Если ничья и в этой партии, тогда ничья в матче, а в этом случае команда-победительница определяется по первым доскам. Карякин сыграл вничью, Инаркиев проиграл…

В общем, так всё и закончилось: победил Павел Потапов, Головкина и Гунина доиграли до голых королей, последним сыграл вничью Миша Крылов. Правда, перед этим выиграл Лёша Потапов, а вместе с ним в итоге победила сборная Российского государственного социального университета!

Стоит отметить всех, кто принимал участие в нашей победе, это: Сергей Карякин, Эрнесто Инаркиев, Александр Рахманов, Михаил Крылов (он сыграл все 9 партий и набрал 7.5 из 9 – браво!), Павел Потапов, Алексей Решетников, Николай Коновалов, Дмитрий Лаврик (сыграл 7 партий, показал себя отличным бойцом и вице-капитаном), Алексей Потапов (6 из 6!!, в том числе в полуфинале и в финале – наша главная ударная сила!), Вячеслав Тиличеев (отлично показал себя, играл пока мог, а потом уехал завоёвывать бронзу на олимпиаду), Иван Бабиков, Геннадий Козлов, Вячеслав Рожков, Алексей Ерофеев (всегда был готов играть и на связи, молодец!), Владислав Чижиков  (поздравляем с прошедшим Днём Рождения!), Алексей Симаков, Георгий Сахвадзе и наши девушки: Валентина Гунина, Ольга Гиря, Ирина Василевич, Карина Амбарцумова (надёжно прикрыла женскую доску, настоящий командный боец!), Юлия Догодкина (сыграла хорошо, и не ёё вина, что соперницы так боялись её, что не приходили на партии) и Елена Никитина.

Все молодцы! Победа Наша! Ура! Ура! Ура!

Автор: Бабиков Иван | Просмотров: 1257 | Комментариев: 8



Комментарии


Автор: Сергей Козионов
Дата: 6 декабря 2010 в 11:47:42

Ура, Ура, Ура! Отличный репортаж, Иван! :)



Автор: Саватьев Александр
Дата: 6 декабря 2010 в 22:58:35

Я кажется чего-то не понимаю... почему на первом месте в списке стоит некто Сергей Карякин, а не Лёша Симаков, внесший неоценимый вклад в победу команды???



Автор: Алексей Симаков
Дата: 6 декабря 2010 в 23:49:58

Саня ты конечно остроумен но тебе не помешало бы подкачать попку! как говорил Горин!!!!! и не надо наезжать на меня, я тоже могу ответить!



Автор: Саватьев Александр
Дата: 7 декабря 2010 в 01:00:20

Ай-яй-яй...А ведь "этот сайт стало просматривать много детей"! Дети, помните! Чрезмерное увлечение шахматами приводит к увлечению мужскими...:)



Автор: Алексей Симаков!
Дата: 7 декабря 2010 в 01:05:11

Пойдем уж доконца на фамильярность, Саватьев просто спровоцировал меня! Чрезмерное балабольство приводит к неодекватным действиям как Саня Саватьев! Несет и пишет всякую чушь это же не красиво провоцировать!



Автор: Максоев Георгий
Дата: 7 декабря 2010 в 01:18:13

Хватит уже пацаны.. Саня перестань!



Автор: Гуреев Дмитрий
Дата: 7 декабря 2010 в 01:34:28

Саватеьев как всегда провацирует зачем ты Леха поддаешься на его глупые детские провакации



Автор: Максоев Георгий
Дата: 7 декабря 2010 в 02:44:33

Саватьев перекаченная груда мышц...





Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта