Польская сказка в шахматном королевстве

29 мая 2011

В начале мая в культурной столице Польши и одном из красивейших городов Европы - Кракове прошел VII World Chess School Championship. Чемпионат был прекрасно организован во всех отношениях.
Неординарным, ярким и запоминающимся было открытие, проходившее на площади старого города.
В лучших олимпийских традициях по главной - Королевской дороге

прошли стройной колонной участники из 29 стран мира, предводимые стилизованным всадником на прекрасном коне, олицетворявшем историческую декорацию и шахматную

фигуру.
С приветственным словом выступили: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Малопольской шахматной ассоциации Ян Кусина, президент международного шахматного школьного союза Александр Костьев, вице-мэр  Кракова Елизабета Лечнарович и другие именитые гости.
  Кульминацией открытия стало красочное представление шахматной тематики.

Не забыли организаторы и о культурной программе: для участников турнира и сопровождающих лиц были организованы экскурсии по старому городу и экскурсия в соляную копь города Бочния.
Но, конечно, главное событие – это сам чемпионат. Соревнования проходили в 6 возрастных группах раздельно для мальчиков - Open 7, 9, 11, 13, 15, 17 и в тех же возрастных группах для девочек турниры G.
  Турнир проходил в отеле Galaxy, открытие которого было приурочено к проведению чемпионата.

Такое удачное размещение участников позволяло им экономить время и силы так необходимые на соревнованиях, тем более такого высокого ранга.
Надо признать, что к этому соревнованию многие федерации отнеслись со всей серьезностью и привезли сильнейших спортсменов. Казахстан, Турция, Азербайджан и, конечно, хозяева доминировали на шахматной сцене. Неслучайно, именно эти команды вели борьбу за медали в общекомандном зачете. И именно в таком порядке их расставил итоговый протокол.
Очень приятно было смотреть на спортсменов, которые были одеты в национальную форму своей страны Пакистан, Шри-Ланка, Индия и даже Зимбабве щеголяли и выделялись на фоне других. Хочется верить, что и наши спортсмены когда-нибудь будут в отличной форме. 
В личных соревнованиях у девушек в младших возрастах доминировали спортсменки из Казахстана: до 7 лет чемпионкой стала – Ассаубаева Бибиссара, до 9 лет – Серикбай Асель, до 11 лет – Абдумалик Жансая, до 13 лет – Мариола Возняк (Польша), до 15 лет – Багирова Хатунь (Азербайджан), до 17 лет – Муча Магдалена (Польша). У юношей до 7 лет Огнеан Михнеа-Ионут (Румыния), до 9 лет – Асланов Фарид (Азербайджан), до 11 лет – Озен Бахадир (Турция), до 13 лет – Козионов Кирилл (Россия), до 15 лет – Дастан Батучан (Турция), до 17 лет – Мирослав Левиски (Польша).
К сожаленью, Российская делегация не смогла приехать сильнейшим составом, на то было ряд причин. Одна из главных, – участие сильнейших в первенстве России, которое проходило в апреле, и буквально закончилось перед началом чемпионата мира. Поэтому пятое командное место в какой-то степени закономерно. Тем не менее, ребята старались. Не всем повезло, например, в шаге от пьедестала остановилась чемпионка России – Оболенцева Александра, и все же 5 человек увезли с этого чемпионата медали.
Кроме ставшего чемпионом Кирилла Козионова из Ижевска, серебряные медали взяли Антон Сидоров (М9) из города Шелехова Иркутской области и Марта Саргузина (Д7) из города Долгопрудный Московской области, Анастасия Протопопова (Д11) из Саратова и Алихан Яганов (М7) из Нальчика заработали бронзовые медали. Отметим, что Кирилл и Анастасия выиграли путевки на чемпионат мира, победив в турнире чемпионов школ, проходившем в рамках международного фестиваля Moscow-Open 2011.
Следующий отборочный турнир на чемпионат мира среди школьников пройдет во время Moscow Open-2012.

Автор: Магдалинская Е.Г., Ахметов А.З | Просмотров: 1570 | Комментариев: 0




Добавить комментарий




Кубок РГСУ по шахматам среди школьников и студентов
Кубок РГСУ по шахматам
среди школьников и студентов



РГСУ приглашает учиться!

Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение Москомспорта